Vibram?
Большинство спортивной (и не только) обуви имеют подошву Vibram. Проверьте свои ботинки, быть может, на подошве вашей любимой пары вы найдете желтый восьмиугольник — фирменный знак бренда с почти вековой историей, которую вы можете прочитать в нашем блоге.
Люди, увлекающиеся трекингом и альпинизмом, как никто другой знают, насколько важно качество обуви. Если в городских условиях, надев неудачную пару вы так или иначе сможете добраться до места назначения, а, быть может, еще и заскочить в обувной магазин и купить более удобную обувь, то в горах такой возможности не предоставляется. Поэтому в горах нужно быть на 100% уверенным в своей обуви.
Сегодня существует множество специализирующихся на экипировке альпинистов брендов одежды и обуви, поэтому выбрать то, что подходит именно вам гораздо легче, чем сто лет назад, когда в горы ходили в обычных ботинках из кожи и фетра, подошва которых подбита самыми настоящими гвоздями. Речи о протекторах, о мембранах, о технологичности не шло до 1935 года, когда команда альпинистов под руководством опытного инструктора Витале Брамани (Vitale Bramani) начала покорение сложных участков итальянских Альп. Все шло по плану, пока на одном из сложных участков на высоте 3305 метров альпинистов не настигла снежная буря. Фетровые ботинки, мягкие, которые позволяли хорошо чувствовать рельеф, в метель промерзали и промокали за считанные минуты, и из-за чего терялось сцепление со скалами. А кожаные ботинки, которые были теплее, не давали необходимой на сложном участке фиксации ноги. В этой экспедиции погибли 6 альпинистов.
По возвращению домой Витале Брамани задумался над тем, как создать надежную обувь с подошвой, подходящей для покорения горных вершин, которая должна быть гибкой, чтобы иметь хорошее сцепление, но в то же время прочной, чтобы нога не чувствовала острые камни. Более года команда Брамани проводила эксперименты с вулканизированной резиной, и уже в 1937 году им удалось создать и запатентовать подошву под названием «Carrarmato», что означает «Напролом». В том же году совместно с известной всем компанией по производству автомобильных покрышек Pirelli Tire Companу, Витале начинает выпуск резиновых подошв и дает своей компании название, производное от своего собственного имени Vibram.
В 1954 году альпинисты Линo Лaчeдeлли (Lino Lacedelli) и Aкиллe Koмпaньoни (Achille Compagnoni) первыми взбираются на вторую по высоте вершину Чогори в ботинках с подошвой Vibram. И с тех пор эта подошва зарекомендовала себя в кругу профессиональных альпинистов.
Ключевые преимущества подошвы Vibram, благодаря которым она стала такой популярной – это строение протектора, которое позволяет при любом положении ноги сохранять максимальную устойчивость, отсутствие элементов протектора в середине ноги, что сохраняет гибкость подошвы, нескользящая резина и износостойкость.
Компания Vibram уделяет много внимания охране экологии и окружающей среды. Примерно 30% продукции компании производится из переработанной резины, в основном, из старых покрышек, которые люди выбрасывают куда попало. Новейшие технологии позволяют очистить резину настолько хорошо, что ее свойства улучшаются. Компания стремится к безотходному производству.
В 2005 году компания Vibram впервые выпустила уникальную обувь fivefingers (Пять пальцев). Эта обувь напоминает перчатку для ног, все пальцы разделены, нога чувствует себя комфортно. Дизайнер Роберт Флири, предложивший это решение, консультировался с ортопедами, которые подтвердили, что человеку, живущему в городе, очень не хватает ходьбы босиком, поэтому пятепальцевая обувь будет не только удобна, но и полезна для ног горожанина. Эта необычная, но очень удобная обувь пришлась многим по вкусу и завоевала большую популярность, сегодня выпускается несколько линий данной модели.

Сейчас в ассортименте Vibram есть множество вариантов подошв для разных типов обуви. Компания работает с тысячами производителей трекинговой и альпинисткой обуви, а так же работает с брендами, изготавливающими городскую и спортивную обувь.
И мы не стали исключением. В ассортименте обуви нашего бренда представлены несколько моделей с подошвой Vibram. Это мужская модель HIKER, женская модель ALASKA и детская модель ALASKA-D.
Натуральные материалы, удобство колодки и подошва Vibram делают эти модели идеальными для путешествий и долгих прогулок на природе.