А вы знаете, какую обувь всегда носили и носят на севере? В чем покоряли горные вершины и северные регионы в прошлом? Сегодня мы поговорим об унтах.
Унты — это очень теплые сапоги. Сейчас эту обувь носят по всему миру, далеко не первый сезон унты появляются в модных журналах и блогах. Но истоки их возникновения берут начало у народов Крайнего Севера.
Сейчас унты выглядят стильно и привлекательно, аккуратно сшиты, имеют прочную подошву из современных материалов. Они очень отличаются от тех, которые носили раньше. Древние модели представляли собой кожу животного, обернутую вокруг ноги, утепленную соломой или мехом.
Название «унты» в переводе с эвенкийского (коренной народ Восточной Сибири) переводится просто — сапог.
У эвенков эта обувь представляет собой меховые сапоги, сшитые из шкуры ног оленей, украшенные кусочками шкур других животных, а так же разноцветными материалами, бусинами, лентами. Утеплителем служит подкладка из стриженой оленьей шкуры. Они бывают и высокие, и низкие. Высокие сапоги для удобства стягиваются под коленом тесьмой.
У северных народов есть разновидности унт. Отличаются они, в основном, высотой голенища, разными материалами для изготовления, кожаными и суконными деталями. Но внешний вид имеют схожий. Долгое время унты носили только народы, проживающие в районах Крайнего Севера. Сейчас они стали предметом изобразительного искусства и желанным сувениром для многих путешественников. Каждая пара унтов оригинальна и уникальна. Мастера украшают их разноцветной тканью, бисером, вышивками. Для создания обуви высокого качества используются меха кабана, лисицы, овцы, собаки, но самым теплым считается олений камус (шкура с нижней части ноги). Благодаря конструкции и натуральным материалам унты можно носить в мороз до -50C°.
В настоящее время при пошиве унтов сочетаются древние технологии, которые были известны народам Крайнего Севера на протяжении многих столетий, и новейшие технологии и современные материалы. Главное достоинство этой обуви – сохранение тепла. Говорить, что меховая обувь греет или не греет – не верно. То, для чего созданы зимние вещи и обувь, это сохранение тепла. Унты не позволяют ему растрачиваться впустую.
Нужно не забывать, что настоящие унты подходят, скорее для загородной жизни, так как натуральные материалы, из которых они сшиты, могут сильно пострадать в городской слякоти и солевых лужах. Для эксплуатации в городских условиях лучше выбирать современные, фабричные варианты этой обуви, на подошве из искусственных материалов, с увеличенной высотой. Они более функциональны и износостойкие.
В нашем ассортименте тоже представлены унты в виде современных женских моделей ARCTIC.
Носить унты можно практически с любой одеждой. Они отлично сочетаются с джинсами и брюками, с уютными объемными свитерами и вязаными платьями «оверсайз», а так же со всей верхней одеждой, особенно с дубленками и пуховиками.