Как определить, из какой кожи ваша обувь?
Один из самых популярных вопросов, который нам регулярно задают — из какой кожи выполнены мои ботинки? Обычно этот вопрос задают, чтобы определиться, как ухаживать за парой.
С помощью простой таблицы вы сможете определить тип кожи, вне зависимости от области применения: будь то обувь, сумки, мебель и т.д. Основные типы кож: нубук и замша, пулап, анилиновая, полуанилиновая и байкаст.
НАЛИЧИЕ ВОРСА
НА КОЖЕ
НЕТ
ДА
АККУРАТНО ПОЦАРАПАЙТЕ КОЖУ НОГТЁМ НА ОБРАЗЦЕ, ЛИБО В НЕЗАМЕТНОМ МЕСТЕ, ОСТАЛСЯ СЛЕД?
ДА
НЕТ
ВОТРИТЕ В КОЖУ НЕМНОГО ВОДЫ В НЕЗАМЕТНОМ МЕСТЕ. ВПИТАЛАСЬ ЛИ ВОДА?
ДА
НЕТ
КАПНИТЕ НЕМНОГО ВОДЫ В НЕЗАМЕТНОМ МЕСТЕ И РАЗОТРИТЕ ПАЛЬЦЕМ. ВПИТАЛАСЬ ЛИ ВОДА?
ДА
НЕТ
ПОВЕРХНОСТЬ КОЖИ БЛЕСТИТ И ПОХОЖА
НА ПЛАСТИК?
НА НЕЗАМЕТНОМ УЧАСТКЕ СОГНИТЕ КОЖУ. СКЛАДКА
СТАЛА СВЕТЛЕЕ?
НЕТ
ДА
ДА
НЕТ
ПУЛАП
Самая популярная кожа, используемая в производстве обуви, а также в производстве сумок и кошельков. Также известная, как вощеная.
Поверхность кожи подвергается значительной обработке, чтобы убрать неровности, складки и другие недостатки. В итоге мы получаем ровную поверхность с легкой ворсистостью. Из подобной кожи производятся рабочие ботинки, так как кожа очень плотная и выносливая. Уход простой: достаточно регулярно чистить и обрабатывать средствами на основе жиров и воска.
НУБУК И ЗАМША
Слегка капризные, но надежные кожи. При должном уходе служат очень долго.
Нубук и замшу очень часто путают друг с другом, но тут всё очень просто. Во-первых, это разные кожи, для производства нубука используют кожу крупного рогатого скота, а для замши — мелкого. А во-вторых, разная выделка: нубук дубят с помощью минеральных солей, чаще всего хромовых, а замшу обрабатывают с помощью жировых соединений. В обоих случаях мы получаем нежную кожу с ворсом, которая имеет высокую воздухопроницаемость, что положительно влияет на здоровье наших ног. Эти кожи обязательно чистить специализированными средствами, специальными щетками и обязательно обрабатывать влагоотталкивающими пропитками.
АНИЛИНОВАЯ
Кожа, окрашенная органическими красителями
с минимальной технологической обработкой.
Анилиновая кожа — это кожа, обработанная анилиновыми красителями, как органического, так и неорганического происхождения, которые используются для придания коже необходимых цветовых оттенков. Анилиновая кожа является самой качественной из всех кож. Ей характерны рубцы и разные цветовые оттенки. Именно этот вид кожи является наиболее склонным к патинированию (приобретению антикварного вида) в процессе эксплуатации. Требует очень трепетного ежедневного ухода с применением специального крема и питательного средства на основе пчелиного воска.
ПОЛУАНИЛИНОВАЯ
Кожа, окрашенная органическими красителями
с дополнительным защитным слоем.
В отличие от анилиновых кож имеет дополнительный защитный слой, но всё также очень чувствительна к внешним воздействиям, требует регулярного ухода. Яркий пример полуанилиновых кож — наппа, о которой слышали почти все.
БАЙКАСТ
Вид кожи, главная особенность которого —
полиуретановое покрытие лицевой стороны.
Не требует никакого дополнительного ухода, так как верх обработан ПУ, обычно используется в детской и трекинговой обуви. За такой обувью достаточно просто ухаживать. Нужно чистить поверхность и давать обуви просохнуть, так как внутри может собираться влага, ведь ноги выделяют достаточное количество пота.
Этот небольшой материал позволит вам лучше разбираться в кожах. Надеемся, вы пересмотрите свои взгляды на уход за обувью, ведь это очень важный нюанс, который может существенно продлить срок службы вашей пары.