Что нельзя делать с обувью?
Каждый из нас хоть раз в жизни да читал советы про то, что нужно делать с обувью, чтобы она прослужила нам дольше. В зависимости от вида материала, из которого она изготовлена, эти советы немного видоизменяются, но суть у советов одна: аккуратная носка, очищение и использование косметики.
С этим, вроде бы, всё понятно. Но, как показывает наша практика, многие люди, даже при условии соблюдения типичных советов по уходу за обувью, срок ее службы продлить не могут. Мы анализировали отзывы, жалобы, рассказы наших клиентов и выявили то, что одних рекомендаций «что нужно делать» – мало. Обязательно нужны советы «что делать нельзя». Поэтому, собрав самые частые причины жалоб на малый срок службы обуви, мы написали несколько инструкций на это тему.
Первое. Подбирать неверно размер.
Это одна из самых частых причин быстрого износа обуви. Проблемы возникают и в случае выбора размера меньше, чем следовало, и в обратном. Если выбрана обувь меньшего размера, впритык, без пространства для стопы, то из-за этого натяжение кожи становится излишне сильным, она быстрее изнашивается, особенно в местах сгибов и швов. Так же давление на место соединения кожи и подошвы возрастает, и рано или поздно, особенно при активной носке, материалы в этих местах разойдутся. В случае с выбором большего размера, чем нужно, кожа может деформироваться сильнее из-за неправильного размещения стопы и излишнего пространства вокруг нее. Поэтому рекомендуем подбирать обувь такого размера, чтобы ноге было комфортно, чтобы ни в каких местах обувь не давила, и, чтобы вокруг стопы не оставалось много пространства.
Второе. Не мыть обувь в горячей воде.
Верх обуви из натуральных материалов мыть в воде не рекомендуется вовсе. Рекомендуется, протирать влажной тканью. Можно использовать специальные средства, например, мыло для обуви, которые хорошо удаляют грязь и не оказывают губительного воздействия на натуральные материалы. С этим вроде бы всё понятно. Но, к нашему удивлению, многие люди моют обувь под краном, да еще и с горячей водой. Это опасно для кожи, из-за этого она пересыхает. Можно провести аналогию с человеческой кожей. Если сравнить ощущение после мытья рук в холодной и в горячей воде, то ощущения от горячей воды будут куда менее приятными, кожу стянет сильнее, будет ощущаться сухость. Такое же воздействие горячая вода будет оказывать и на материал вашей обуви.
Третье. Не сушить обувь на батарее.
Эта популярная у многих людей привычка сгубила тысячи пар обуви из разнообразных материалов за кратчайшие сроки. Теплый сухой воздух, который окружает пространство у батареи, может иссушить нежную кожу обуви за ночь до такой степени, что ее нельзя будет восстановить. Можно провести эксперимент с бумагой или газетой. Нужно намочить бумагу и положить на батарею, за несколько часов лист высохнет, но видоизменится настолько, что восстановить до первоначального состояния его не удастся даже под прессом. Сушка у батареи или на ней – категорически запрещена для любой обуви из любых материалов.
Четвертое. Не оставлять реагенты на обуви.
Бывает, что люди, наступив в снег, смешанный с реагентами, или, пробежав по соляной луже, не видя мгновенных изменений обуви, никак не очищают ее. Это очень опрометчиво. Соль въедаются в кожу всё глубже и глубже, и обувь уже невозможно восстановить. Поэтому после каждого выхода на улицу, особенно, в период слякоти и реагентов нужно обязательно удалять уличную грязь с обуви, даже, если визуально она чистая.
Надеемся, что эти небольшие советы про то, что не нужно делать с обувью вам пригодятся и продлят срок службы вашей любимой пары.