Как появились хайкеры?
Сегодня поговорим о такой обуви, как хайкеры, которая стала очень популярной среди модной молодежи несколько лет назад и до сих пор сохраняет свою актуальность. Глядя на эти ботинки, становится очевидно, что это не простые городские ботинки, а ботинки, которые к нам перекочевали из арсенала альпиниста, судя по протектору подошвы. Давайте разберемся, что же такое хайкеры?
Точная дата, место и имя создателя первой пары хайкеров неизвестна, так как примерно в одно и то же время, в абсолютно разных местах стали появляться подобные ботинки. А началось все с разросшейся популярности альпинизма и трекинга в горных массивах Альп в первой половине 20 века. в 1925 году в австрийской коммуне Мольн Антон Линтнер основал свою мастерскую, а в 1945 году ботинки, которые создавались в мастерской уже были очень похожи на хайкеры, которые мы привыкли видеть в нынешнее время. Примерно в те же годы развивалась история еще одного обувщика – Питера Лиммера, который уже в 9 лет начал работать в лавке своего отца, баварского сапожника. В связи с тяжелой ситуацией в стране после войны, в 1924 году он перебрался в Бостон и начал работать на обувной фабрике. Он занял деньги и открыл собственную ремонтную мастерскую, где параллельно с ремонтом обуви занимался изготовлением лыжных ботинок. С развитием технологий и увеличением потребности американцев в лыжных ботинках и ботинках для альпинизма, в 1939 году мастерская переключилась на производство традиционных хайкеров.
Но первой крупной компанией, поставляющей хайкеры на американский рынок стала Red Wing. В 1965 году, вдохновленный путешествием по Европе, глава компании Ульям Связи решил создать новую нишу на американском рынке. Так появился бренд Vasque. Совпадение или нет – неизвестно, но в том же году итальянская семейная фабрика обуви Scarpa стала экспортировать альпинистскую обувь в Америку.
Чарльз Даннер создал свой вариант хайкеров в лишь в начале 70-х, когда увлечение активным отдыхом уже захватило Америку. Его вариант обуви внешне походил на горные ботинки, которые компания делала и раньше, но отличалась существенным преимуществом в весе: 1,8 кг против 2,9. Но настоящим открытием стала следующая модель, получившая название Light (легкий). разработанная с помощью бывшего сотрудника Vasque, Гийомом Сакре. В новой модели заменили толстую кожу на прочные вставки из нейлона в местах, где жесткость была необязательной, это еще снизило массу. Но главной новинкой стало использование материала с технологией Gore-Tex. Это было первое использование его в обувной индустрии.
Итальянский регион Венето был знаменит своей обувной промышленностью еще в 17 веке. В 1960е годы коммуна Монтебелунна оставалась одним из мировых центров производства горной обуви, в 1970е годы компания Technica разработала новый метод изготовления лыжной обуви с использованием пластика, что стало концом использования кожи в лыжной обуви. Это делало Монтебелунну одним из самых значимых изготовителей лыжной обуви, которые производят 75% всех лыжных ботинок мира.
Воспитываясь в такой среде братья Майко и Деннис Синьор, получив опыт работы на обувных фабриках региона, основали компанию Calzaturificio Diemme и под этим названием начали шить обувь по контракту. В числе их заказчиков значатся: Chanel, Bottega Veneta, Maison Martin Margiela, Gucci, Nonnative, Bedwin и др.
Получив громадный опыт работы по изготовлению разнообразной обуви, начиная от охотничьих ботинок и заканчивая городскими кроссовками, братья Синьор перешли к созданию обуви под собственным брендом. Но они производили не типичные сезонные коллекции, а изготавливали обувь по индивидуальным заказам клиентов. В 2007 году компанией заинтересовался японский дистрибьютор GMT, который и адаптировал хайкеры к городским условиям, например, поставив их на белую подошву Vibram Cristy.
Так постепенно хайкеры перебрались из гардероба альпиниста в гардероб современного городского модника, не потеряв своей индивидуальности и удобства. В нашем ассортименте хайкеры представлены следующими моделями: