Что ещё нельзя делать с обувью?
Недавно мы писали о том, что категорически нельзя делать с обувью. Сегодня хотим продолжить разговор об этом.
После публикации предыдущего материала нам поступали вопросы по поводу ухода за обувью. Спрашивали, зачем писать о том, что делать нельзя, лучше написать о том, как ухаживать. Об этом мы недавно опубликовали небольшой но важный материал, перечислили основные правила ухода. Сейчас же мы пишем именно о том, что делать не нужно ни в коем случае, даже соблюдая правила ухода.
Первое. Не cтирать кожаную обувь в стиральной машинке.
Очень частая проблема, с которой к нам обращаются покупатели: «кожаная обувь после стирки потеряла вид, кожа деформировалась и изменился цвет». С натуральной кожей после стирки по-другому просто не может быть. Кожа надежный и проверенный материал, но в то же время очень требовательный, так как натуральный. Натуральную кожу не рекомендуется мочить в воде, так как теряются ее свойства. Что же говорить о стирке в крутящемся барабане ещё и с неподходящими средствами для стирки. Быть может, ботинки и переживут пару таких стирок, но это очень сильно отразится на свойствах обуви. Поэтому стирать в машинке обувь из натуральных материалов нельзя, и это не входит в гарантию ни одного производителя обуви из кожи. К слову, даже не всю обувь из тканных материалов можно стирать в машинке, только ту, на которой стоит значок, говорящий о том, что это можно делать.
Второе. Не сушить феном.
Сушить феном обувь нельзя по тем же самым причинам, по которым нельзя сушить ее на батарее. Кожа пересыхает, теряет свои свойства и вид. Сухой тёплый воздух для натуральной кожи и замши губителен так же, как и для волос, которые сохнут и секутся от него. И помните, если после одного применения фена визуально обувь не изменилась — это не гарант того, что можно продолжать сушить обувь таким же способом.
Третье. Не чистить очень жесткой щеткой.
Иногда нам пишут, что наша обувь некачественная из-за того, что кожа поцарапалась после чистки щеткой. Часто нам пишут это о лаковой коже. Но, проблема совсем не в качестве кожи, а в неправильно подобранной щетке. Для каждого вида кожи есть специальные щетки, которые могут категорически не подходить для другого вида кожи. Снова проведём аналогию с кожей на лице, есть средства, которые одному человеку подходят идеально, а у другого вызывают раздражение. Так же происходит и с кожей на обуви, только если кожа на лице заживет за счёт регенерации, кожа обуви естественным путём не восстановится.
Четвертое. Не пользоваться губкой с пропиткой.
Эти губки — наша боль. Говорим, о недорогих экземплярах, купленных не в специализированных обувных магазинах. Ими пользуется, кажется, 90 процентов людей. Конечно, все хотят сделать как лучше, протереть обувь от грязи ещё и напитать кожу обуви используя как можно меньше сил и времени, а губка, словно, создана именно для этого. Но на самом деле, это одно из самых опасных изобретений для обуви. В таких губках, как правило, содержатся силиконы в большом количестве, которые губительно сказываются на свойствах кожи, ее поры забиваются, она перестаёт дышать, начинает сохнуть, а со временем и трескаться. Так же, после протирания обуви этой губкой, и продолжая ее при этом носить, вы создаёте благоприятную среду для налипание пыли и грязи на поверхность обуви, что заставляет вас протирать обувь снова и снова, давая силикону проникать все глубже в слои кожи. Поэтому, лучше перейти на специальные средства с хорошим составом, которые имеют более длительный эффект защиты кожи от внешних воздействий и сохраняя ее внешний вид.
Надеемся, что эти небольшие советы про то, что не нужно делать с обувью вам пригодятся и продлят срок службы вашей любимой пары.